Los ingredientes no declarados en nuestros alimentos

Reportaje del programa alemán Mercadosobre cómo la industria alimentaria oculta o camufla ingredientes en los alimentos que consumimos. Revelador y único en España.



Tóxico Efecto

Colorantes :

Tartrazina (o Amarillo 6) (CI 19140 ; SIN 102) Alergias, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños.

Amarillo Crepúsculo ( o Amarillo Ocaso) (CI 15958 : SIN 110) Posibles lesiones renales a altas concentraciones .

Carmín de Indigo ( o Indigotina) Hiperactividad ; intolerancia.

Azorrubina (CI 14720) Irritación , intolerancia.

Antioxidantes :

BHA ( Butil-hidroxianisol) Cáncer en ratas de laboratorio y mutaciones en hamsters. Daños al aparato digestivo de cerdos y monos. Irritación a la piel, alergias, hiperactividad, en humanos.

TBHQ (Butil-hidroquinona terciaria) Probablemente mutagénico y genotóxico.

BHT (Hidroxitolusol butilado) Tumores cancerosos en ratas de laboratorio. Aumento de colesterol en la sangre, alergias, hemorragias y daños al hígado en altas concentraciones.

Saborizantes :

Glutamato monosódico: Lesiones cerebrales en animales de laboratorio. Enfermedades neurológicas en humanos. Posible efecto neurotóxico.
Nitrito sódico Daños a la sangre. Cáncer.

A continuación, un listado con algunos de los fabricantes y sus productos alimenticios orientados al consumo infantil con componentes tóxicos,  señalados en más arriba.

PRODUCTO-EMPRESA FABRICANTE- TÓXICO PRESENTE

Jugos y bebidas :

Bebida BILZ:  Chilenas Unidas –  Amarillo Crepúsculo – Azorrubina

Bebida PAP: Chilenas Unidas Tartrazina – Azorrubina

Bebida KEM -Piña: Chilenas Unidas Tartrazina – Amarillo crepúsculo

Bebida QUATRO: Coca-Cola – Tartrazina

Jugos KAPO:  Coca-Cola  – Tartrazina – Amarillo crepúsculo

Jugos ZUKO (polvo): Corpora Tres Montes Tartrazina – Amarillo crepúsculo

Jugos RONI (naranja): RONI S.A. Tartrazina – Amarillo crepúsculo

Helados :

CALADO Bresler: Tartrazina

GREEN Bresler: Tartrazina

“N” Bresler: Tartrazina

CRAZY Savory (Nestlé): Tartrazina

GUAA !! Savory (Nestlé): Azorrubina – Indigotina

CHIRY Fruna: Amarillo crepúsculo

Cubos Helados “KONGA” Multialimentos: Amarillo crepúsculo

Trendy -Crocante Trendy: Tartrazina- Amarillo ocaso

Yoghurts :

Batido damasco Nestlé: Amarillo ocaso

Batido damasco Lechesur Nestlé: Amarillo crepúsculo

Batido frutilla Lechesur Nestlé: Azorrubina

Chiquitín Nestlé: Azorrubina

Chiquitín “Tubiño” Nestlé: Amarillo crepúsculo – Tartrazina

Americano damasco Nestlé: Amarillo crepúsculo


Batido frutilla Nestlé:
Azorrubina

Batido EKONO EKONO: Indigotina

1+1 Soprole: Tartrazina -Amarillo crepúsculo

Suflés y Papas Fritas :

Gato-late Evercrisp: Tartrazina – TBHQ-BHT

Chester Cheetos Evercrisp: TBHQ – BHT

Traga – Traga Evercrisp: TBHQ -BHT

Doritos Evercrisp: TBHQ-BHA -Tartrazina-Amarillo crepúsculo

Chis-Pop fruta: Barcel- Tartrazina-Amarillo crepúsculo-Indigotina

Cabritas Barcel: Barcel-  TBHQ – BHT

Suflés Queso Fritocrac: Tartrazina-Amarillo crepúsculo-TBHQ


Suflés papas Fritocrac:
TBHQ -BHT

Papas Crema y Ciboulette Evercrisp: BHT-BHA-Glutamato monosódico

Lay’s Evercrisp: TBHQ -BHT

Galletas :

Serranita Fruna: Tartrazina

Holanda (toda la variedad) Dos en Uno: BHA – TBHQ

SELZ (saladas) Dos en Uno: BHA – TBHQ

Apetines McKay Nestlé: Glutamato monosódico

Vino McKay Nestlé: BHA – TBHQ

OBLA – OBLA McKay Nestlé:  BHA- TBHQ

Mantequilla McKay Nestlé: BHA – TBHQ

OVNI Marinela: TBHQ

Oblea “Trencito” Nestlé: BHA -TBHQ

TUYO Costa Carozzi: BHT

DOBLÓN Costa Carozzi: BHT

GUÍA DE ADITIVOS QUE DEBEN SER EVITADOS

Los fabricantes muchas veces utilizan nombres abreviados, nombres técnicos para describir los ingredientes tóxicos en los alimentos…

COLORANTES

Se relacionan con el cáncer y reacciones alérgicas:

E102 Tartrazina

E104 Amarillo de Quinoleína

E107 Amarillo 2G


E110 Amarillo Naranja S


E122 Azorrubina


E123 Amaranto


E124 Rojo Cochinilla A / Ponceau 4R


E127 Eritrosina


E128 Rojo 2G


E131 Azul Patente V


E132 Indigotina I


E133 Azul brillante FCF


E142 Verde ácido brillante BS


E151 Negro brillante BS


E154 Marrón FK


E155 Marrón HT

CONSERVANTES

1.- Usados en el bacón y en el jamón:

E249 Nitrito de Potasio

E250 Nitrito de Sodio

E251 Nitrato de Sodio

E252 Nitrato de Potasio

E210 Ácido Benzoico

2.- Pueden causar problemas en personas sensibles a la aspirina y/o a la tartrazina:

E211 Benzoato de Sodio


E212 Benzoato de Potasio


E213 Benzoato de Calcio


E214 P-hidroxibenzoato de Etilo


E215 Derivado sódico del ester etílico delácido P-hidroxibenzoico


E216 P-hidroxibenzoato de Propilo


E217 Derivado sódico del ester propílico del ácido P-hidroxibenzoico


E218 P-hidroxibenzoato de Metilo


E219 P-hidroxibenzoato-metil de Sodio


E220 Anhidrido sulfuroso

3.- Pueden provocar crisis asmáticas:

E221 Sulfito de Sodio


E222 Bisulfito de Sodio


E223 Disulfito de Sodio


E224 Disulfito de Potasio


E225 Disulfito de Calcio


E226 Sulfito de Calcio


E227 Bisulfito de Calcio

ANTIOXIDANTES

Se utilizan para evitar el enranciamiento de grasas. Los más sospechosos son el 320 y el 321. Relacionados con problemas de conducta y cáncer en animales:

E320 Butilhidroxianisol o BHA


E321 Butilhidroxitol o BHT

POTENCIADORES DEL SABOR

Los más tóxicos son del 620 al 623, relacionados con palpitaciones, dolores de cabeza y asma:

E620 Ácido glutámico


E621 Glutamato sódico


E622 Glutamato monopotásico


E623 Glutamato cálcico